Печать

21 декабря – 142-я годовщина со дня рождения (1879) И.В. Сталина – выдающегося государственного и политического деятеля XX века, руководителя первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян – СССР, организатора победы социализма в СССР и Великой Победы советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг.

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н.А. Андреева о И.В. Сталине

– Взять вопрос о месте И.В. Сталина в истории нашей страны. Именно с его именем связана вся одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не столько самой исторической личности, сколько всей сложнейшей переходной эпохи. Эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей, которые сегодня постепенно отходят от активной трудовой, политической и общественной деятельности.

Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе и Сталина. В этом случае нельзя сводить дело к «придворному» аспекту или к абстрактному морализаторству со стороны лиц, далеких и от того грозового времени, и от людей, которым пришлось тогда жить и работать. Да ещё так работать, что и сегодня это является для нас вдохновляющим примером.

Для меня, как и для многих людей, решающую роль в оценке Сталина играют прямые свидетельства непосредственно сталкивавшихся с ним современников как по нашу, так и по ту сторону баррикады. Небезынтересны именно эти последние. Возьмем хотя бы Черчилля, который в 1919 году гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики, а ровно через сорок лет вынужден был такими словами характеризовать Сталина – одного из своих грозных политических оппонентов:

«Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов... Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело — держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Притворством или политической конъюнктурой не объяснишь такую оценку-признание со стороны верного стража Британской империи (Не могу поступаться принципами//Неподаренные принципы. Ленинград, 1992, с. 13-15).

– Кому сегодня не ясно, что гнусные нападки на Сталина служат маскировочной ширмой атак на Ленина, Революцию, Социализм и даже на нашу Великую Победу в Отечественной войне. В этой связи, на мой взгляд, приобретают особо актуальное значение выступления в печати за восстановление исторической правды (Неподаренные принципы. Ленинград, 1992, с. 43).

– Опыт трёх-четырёх десятилетий советской истории наглядно показал, что главный противник сталинского руководства – оппортунизм неизбежно и закономерно перерастёт в открытую реставрацию капитализма. Антисталинская истерия играла роль ширмы для усиления антиленинской кампании и антикоммунизма в целом, а затем использовалась контрреволюцией не только в разгроме социализма, но и для развала могучей единой Советской державы. Антисталинизм – троянский конь в международном коммунистическом движении, который привёл к гибели и вырождению партий бывшего социалистического содружества государств, которые слепо копировали линию КПСС.

Всё больше людей в СССР начинают понимать это, обращаются к трудам И.В. Сталина, создают общества его имени, выпускают газету «За Родину, за Сталина!».

В заключение отмечу, что даже самые когда-то казавшиеся сомнительными выводы Сталина сегодня воспринимаются пророчеством. Среди них, например, положение о возможности обострения классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму. Раньше это казалось нереальным. Нынешние социальные катаклизмы на территории СССР являются фактическим подтверждением сталинского вывода. Или, предвидение Сталина, что ялтинско-потсдамская система международных отношений продержится не более 50 лет. Реставрация капитализма в ряде восточно-европейских социалистических стран, тенденции к пересмотру послевоенных границ свидетельствуют о дальновидности сталинского предвидения. На очереди осуществление и такого предвидения Сталина, когда он утверждал, что после его смерти поколения большевиков будут обвинены во многом, в чём не были виноваты. Так и случилось. Однако, говорил Сталин, ветер истории неизбежно сметёт с наших могил засохшие листья клеветы и обнажит истину (За большевизм в коммунистическом движении. Ленинград, 2002, с. 22-23).

– После смерти В.И. Ленина его дело – продолжение построения социализма в одной отдельно взятой стране, укрепление организующей силы социалистического строительства – Коммунистической партии большевиков – было продолжено его верным учеником и последователем И.В. Сталиным. При Сталине под его непосредственным руководством Советский народ построил мощный фундамент социализма, вывел страну на уровень сверхдержавы мира и разгромил фашизм во Второй мировой войне. И.В. Сталин теоретически разработал и наметил основные пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, заключающиеся в уничтожении товарного производства и товарно-денежных отношений («Экономические проблемы социализма в СССР»).

Однако после смерти И.В. Сталина к руководству партией и страной пришли люди, малограмотные в марксизме, произведшие насильственную замену сталинских кадров – опытных, преданных делу партийцев, на хозяйственных работников, которые превратили Партию Ленина-Сталина во всё более разбухавший количественно аппарат чиновников, не способных решать государственные вопросы политически, плохо знающих законы социального развития общества – марксизм-ленинизм, и более того – начавших деформировать социалистическую экономику введением в неё принципов функционирования экономики капитализма. Это привело к резкому снижению темпов развития социалистической экономики. Личная ненависть Хрущёва к Сталину стала основой гнусного выступления на ХХ съезде КПСС с критикой т. н. «культа личности Сталина» и последующей антисталинской истерии, начавшейся в стране и проводимой «верными ленинцами» всё последующее время.

Был ли «культ личности И.В. Сталина»? Да, был культ беспредельного доверия и искренней всенародной любви к человеку, отдавшему всю свою жизнь служению народу. (Даже хоронили Сталина в стоптанных ботинках и поношенном военном кителе… Его родственникам не пришлось делить наследство после смерти Сталина, потому что наследства не было… Знаем также, что в послесталинское время «верные ленинцы» – партработники даже мелкого калибра жили уже при коммунизме по уровню благ, присвоенных себе втихую от народа.)

Да, культ Сталина был, потому что была ЛИЧНОСТЬ, исполинская Личность, которой после Ленина не было равной в мире (Будущее за социализмом. Ленинград: ЦК ВКПБ, 2018, с. 406-407).

 

Категория: Документы ЦК

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных