Печать

30 июля 1903 г. открылся II съезд РСДРП, положивший начало большевистской партии.

 «Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года» (В.И. ЛЕНИН)

 

В.И. Ленин. 1910 год

Несмотря на состоявшийся в 1898 году I съезд Российской социал-демократической партии, объявивший об образовании партии, партия все же не была создана. Не было программы и устава партии. Центральный Комитет партии, избранный на I съезде, был арестован и больше уже не восстанавливался, ибо некому было его восстановить. Более того. После I съезда идейный разброд и организационная распыленность партии еще больше усилились.

Начало ХХ столетия ознаменовалось в России новым мощным подъемом рабочего движения, вызванным экономическим кризисом и ухудшением положения рабочих, ростом безработицы. Этот подъем продолжался вплоть до революции 1905 – 1907 гг. Основной формой становились не экономические, а политические стачки и демонстрации; рабочие выступали не только с требованиями улучшения своего материального положения, но выдвигали и политические лозунги: ликвидация самодержавия, свобода слова, свобода собраний и др.

В этих условиях с особой силой стала задача создания революционной марксистской партии, которая смогла бы обеспечить руководящую роль пролетариата в предстоящей революции. «Перед нами, – писал В.И. Ленин, – стоит во всей силе неприятельская крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется все, что есть в России живого и честного» (В.И. Ленин, ПСС, т. 4, с. 376–377).

Еще находясь в ссылке, В.И. Ленин разработал план создания марксистской партии, способной возглавить рабочее движение. По этому плану на первом этапе решающая роль в объединении революционных сил и сплочении их в боевую пролетарскую партию отводилась общерусской политической газете.

Конкретный план построения партии В.И. Ленин набросал в своей известной статье «С чего начать?», развитый потом в его знаменитой книге «Что делать?»

Партию приходилось создавать в глубоком подполье, в условиях полицейских преследований, когда для легальной деятельности не было никаких условий. Заменой всех легальных средств, указывал Ленин, «должна служить – пока мы не завоюем политической свободы – революционная газета, без которой у нас невозможна никакая широкая организация всего рабочего движения» (В.И.Ленин, ПСС, т. 4, с. 192). Такой газетой и стала ленинская «Искра».

Первый номер «Искры» вышел в свет в декабре 1900 года. Эпиграфом газеты были взяты слова из ответа декабристов А.С. Пушкину – «Из искры возгорится пламя!», символизировавшие развитие русской революции. Огромное значение в сплочении революционных рядов имели разработка под руководством В.И. Ленина проекта программы партии и опубликование его в «Искре». В этом документе были сформулированы ближайшие и конечные задачи партии, определялись методы борьбы пролетариата.

Вокруг «Искры» сложился широкий актив стойких революционеров, которые стали ее агентами, представителями в местных социал-демократических организациях и руководителями революционных выступлений российского пролетариата. Это было ядро будущей большевистской партии.

Выдающуюся роль в пропаганде ленинских идей большевистской партии сыграли И.В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, Ф.Э. Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В. Сталин (на съезде отсутствовал из-за нахождения в тюремном заключении), С.Г. Шаумян, Г.М. Кржижановский, В.В. Воровский и многие другие. «Искра» стала, как и предсказывал Ленин, коллективным пропагандистом, агитатором и коллективным организатором.

Большинство местных комитетов в России признало «Искру» своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической партии, который сыграл историческую роль в судьбах нашей страны и мирового революционного движения.

 * * *

Второй съезд РСДРП проходил с 17(30) июля по 10(23) августа 1903 г.

Съезд собрался вначале в Брюсселе, а затем, ввиду полицейских преследований, перенёс работу в Лондон. На съезде было представлено 26 организаций. Всего присутствовало 43 делегата с 51 решающим голосом (каждый комитет имел право послать двух делегатов, но некоторые послали только по одному) и 14 делегатов − с совещательным.

Главная задача съезда состояла «в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой»» (В.И. Ленин, ПСС, т. 8, с .193). Проведение съезда еще раз подтвердило, что именно ленинская «Искра», общерусская политическая газета, подготовила идейное и организационное сплочение партии, сыграла важнейшую роль в подготовке II съезда РСДРП, в выработке проекта программы рабочей партии.

Важнейшим делом съезда было принятие программы партии. Главным вопросом, который вызвал возражения оппортунистической части съезда при обсуждении программы, был вопрос о диктатуре пролетариата. Оппортунисты ссылались на то, что ряд социал-демократических партий за границей не имеют в своей программе пункта о диктатуре пролетариата. Они также возражали против включения в программу партии требований по крестьянскому вопросу, оппортунисты не хотели революции, поэтому они чуждались союзника рабочего класса – крестьянства, неприязненно относились к нему. Бундовцы и польские социал-демократы возражали против права наций на самоопределение. Ленин всегда учил, что рабочий класс обязан бороться против национального гнёта. Возражение против этого требования в программе было равносильно предложению отказаться от пролетарского интернационализма, стать пособником национального гнёта. Ленин нанёс всем этим возражениям сокрушительный удар. Съезд принял предложенную «Искрой» Программу.

Эта программа состояла из двух частей – программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о главной задаче рабочего класса – о социалистической революции, свержении власти капиталистов, установлении диктатуры пролетариата. В программе-минимум говорилось о ближайших задачах партии, проводимых ещё до свержения капиталистического строя, до установления диктатуры пролетариата: о свержении царского самодержавия, установлении демократической республики, введении для рабочих восьмичасового рабочего дня, уничтожении в деревне всех остатков крепостничества, возвращении крестьянам отнятых у них земель («отрезков»). В дальнейшем большевики заменили требование о возвращении «отрезков» требованием о конфискации всей помещичьей земли.

Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти Маркса и Энгельса принял программу, в которой выдвигалась как основная задача – борьба за диктатуру пролетариата. Программа, принятая съездом, была революционной программой партии рабочего класса.

Приняв Программу партии и создав основы для её идейного объединения, съезд должен был также принять устав партии, чтобы положить конец кустарничеству и кружковщине, организационной раздробленности и отсутствию твёрдой дисциплины в партии. Вопрос об уставе партии вызвал на съезде ожесточённые споры, особенно по первому параграфу – о членстве в партии.

Ленин выступал за то, что членом партии может быть всякий, кто признаёт программу партии, поддерживает партию материально и состоит членом одной из её организаций. Мартов, считая признание программы партии и её материальную поддержку необходимыми условиями членства в партии, тем не менее, выступал за то, что член партии может и не быть членом одной из её организаций. То есть, вместо монолитной и боевой, чётко организованной партии, за что боролись на съезде ленинцы, мартовцы хотели иметь разношёрстную и расплывчатую, неоформленную партию, которая, вследствие этого, не могла быть боевым отрядом пролетариата. На съезде первый параграф был принят в мартовской формулировке. В ленинской формулировке этот параграф был принят III съездом партии (1905 г.).

На съезде был рассмотрен вопрос о Бунде, который претендовал на особое положение в партии. Он требовал, чтобы его признали единственным представителем еврейских рабочих в России. Пойти на эти требования означало разделить рабочих в партийных организациях по национальному признаку, отказаться от единых классовых организаций пролетариата, раздробить и ослабить пролетариат. Съезд отверг бундовский организационный национализм. Тогда бундовцы и их сторонники покинули съезд партии.

По выборам центральных органов партии победили ленинцы. С этого момента сторонников Ленина, получивших на съезде большинство голосов при выборах, начали называть большевиками, противников же Ленина, получивших меньшинство голосов – меньшевиками.

В дальнейшем это привело к острой идеологической и организационной борьбе между большевиками и меньшевиками и, в конечном итоге, к переходу меньшевиков в контрреволюционный буржуазный лагерь.

Историческое значение Второго съезда РСДРП состоит в том, что он создал в России действительно революционную марксистскую партию рабочего класса.

* * *

После II съезда меньшевики предприняли атаку на его решения, захватили редакцию «Ис­кры» и с №52 «Искра» стала носить меньшевистский характер. Меньшевики открыто выступили против боевой революционной пролетарской партии ленинского типа. Они на страницах «новой» «Искры» выступали за расплывчатую, неорганизованную, хвостистскую партию.

Оппортунизм меньшевиков, проявившийся по организационным вопросам, затем перешёл на вопросы тактики. В ходе первой русской революции (1905 - 1907 гг.) большевики держали курс на развёртывание революции и свержение царизма путём вооружённого восстания, на гегемонию пролетариата в буржуазно-демократической революции в союзе с крестьянством при изоляции либеральной буржуазии и создание временного революционного правительства из представителей рабочих и крестьян. Меньшевики держали курс на свёртывание революции и реформирование царизма, за гегемонию либеральной буржуазии в ходе революции. Так меньшевики скатились в болото соглашательства, став проводниками буржуазного влияния в рабочем классе, агентами буржуазии в рабочем движении.

Только окончательный организационный разрыв с меньшевиками, осуществлённый на VI Пражской партийной конференции в 1912 г., и их идейный разгром позволили большевикам повести за собой рабочий класс, просветить, сплотить и организовать его и поднять в союзе с беднейшим крестьянством на победоносное осуществление Великой Октябрьской социалистической революции.

* * *

До 1953 года наша партия, под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина, идя по большевистскому ленинскому пути, начало которому положил II съезд РСДРП, одерживала одну победу за другой. Под руководством ВКП(б) рабочий класс, трудящиеся массы осуществили индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию, уничтожили остатки эксплуататорских классов и построили материально-техническую базу социализма. На основе проведения ленинской национальной политики было покончено с национальным гнётом и неравенством и создано впервые в мировой истории многонациональное государство рабочих и крестьян − Союз Советских Социалистических Республик, который к концу 30-х годов вышел на второе место в мире и первое в Европе по экономическому потенциалу. Советский Союз и его могучие Вооружённые Силы стали надёжной преградой на пути германского фашизма к мировому господству, разгромили гитлеровскую Германию, спасли весь мир и освободили народы Европы от фашистского рабства. Уже за 4 послевоенных года было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство и СССР уверенно продвигался вперёд, к новым высотам экономического, научно-технического и социального прогресса.

После смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 года) к власти в партии и в государстве пришла неотроцкисгская мелкобуржуазная группировка Хрущёва, которая столкнула партию с большевистского пути и перевела её на рельсы соглашательства и меньшевизма, что, в конечном итоге, привело к перерождению Коммунистической партии, предательству дела социалистической революции со стороны горбачёвского руководства, завершившегося контрреволюционным переворотом августа-декабря 1991 г. и разрушением СССР.

* * *

Однако, несмотря на тотальную пропаганду во всех советских СМИ горбачевской перестройки, в партии имелись силы, которые твердо отстаивали принципы революционного марксизма-ленинизма и вели борьбу против предательского курса руководства КПСС.  Задолго до контрреволюционного переворота 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» была опубликована статья Нины Александровны Андреевой «Не могу поступаться принципами», которая стала катализатором объединения людей, преданных социализму. Статья по сути возвестила о ВОЗРОЖДЕНИИ БОЛЬШЕВИЗМА.

В ноябре 1991 г. под руководством Н.А. Андреевой состоялся I съезд Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков, полностью порвавший с антиленинской политикой КПСС и окончательно оформивший большевистское направление в коммунистическом движении.

ВКПБ восприняла революционные традиции большевиков и выступает за возрождение пролетарского социализма, Советской власти, возрождение Союза Советских Социалистических Республик революционным путём – путём соверше­ния социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

После смерти 24 июля 2020 г. создателя ВКПБ, Генерального секретаря ЦК ВКПБ Нины Александровны Андреевой Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (Нины Андреевой) продолжает большевистскую линию в коммунистическом движении на территории СССР.

ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Москва, 27 июля 2023 года

Категория: Документы ЦК

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных