ВКПБ ВКПБ

20.01.2023, 16:18

21 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА (УЛЬЯНОВА) – вождя и учителя мирового пролетариата, создателя партии большевиков и Советского государства, вождя Великой Октябрьской социалистической революции, гениальнейшего из гениев человечества.

Проходят десятилетия, но мы не пе­рестаём восхищаться и изумляться многогранностью личности В.И. Ленина.

Владимир Ильич Ленин был одним из самых глубоких и оригинальных мысли­телей, которых породило человечество за всю свою многовековую историю. Глубочайший философ, строгий эконо­мист, точнейший историк, знаток естествознания и культуры, талантливый литератор, че­ловек с пророческим даром предвиде­ния, с беспощадным умом аналитика и редким даром масштабного охвата со­бытий и в то же время – неповторимая в своей нравственной красоте личность, гармонически сочетающая в себе скромность и деловитость, простоту общения, высочайшую образованность, культуру в самом высоком смысле это­го слова, дружелюбие к людям и прин­ципиальность, несокрушимую энергию в достижении поставленной цели.

С именем и деятельностью В.И. Ле­нина связана целая революционная эпо­ха. Ленинское теоретическое наследие колоссально и является бесценной со­кровищницей революционной теории и мирового освободительного движения, нашей национальной и мировой культу­ры.

Ленин был и остаётся самым читае­мым автором в мире среди политичес­ких деятелей. Издание его произведе­ний занимает второе место в мире пос­ле Библии.

Ленин и ленинизм (большевизм) – немеркнущий маяк и мудрый советчик для мирового пролетариата, всех рево­люционных сил современности. Как ни противоречива картина мира в наши дни, главные её черты, главная решаю­щая тенденция мирового развития имен­но таковы, как предвидел Ленин.

Всесторонне развив в новых истори­ческих условиях, условиях империализ­ма, революционную науку К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин дал ответы на самые актуальные вопросы, поставлен­ные ходом исторического развития. Он обладал удивительной силой научного предвидения, способностью охватить единым взором безмерно широкое поле социальной жизни, заглянуть на многие десятилетия вперёд. Дальновид­ность, верность его теоретических вы­водов и политических решений основывались на глубоком понимании законов общественного прогресса, на строгом реализме в сочетании с новаторской смелостью ума.

И ещё одна черта В.И. Ленина по­стоянно привлекает к себе внимание – это его революционная воля. Теория для него всегда была интересна постольку, поскольку освещала путь революцион­ной практике. Профессиональный рево­люционер, человек, чутко откликавший­ся на тревоги и нужды Родины, народа, он посвятил свою жизнь делу револю­ционной перестройки социальной дей­ствительности. Классовая борьба – стержень исторического процесса ка­питалистической эпохи – понималась им как ДЕЛО, которое требует самоотвер­женности, величайшего напряжения всех сил, цельности и беззаветности. Труд­ности, преграды, препятствия и сопро­тивление уходящего с исторической арены старого строя не только не ско­вывали его волю, а напротив, побужда­ли к ещё большей собранности в борь­бе за победу дела революции, за тор­жество идеалов коммунизма.

Сквозь завесу грядущего ленинский гений разглядел закономерности миро­вого развития, которые в его время су­ществовали лишь в зародыше, а в XX и XXI столетиях определили социальный облик планеты. С присущим ему интеллекту­альным бесстрашием и прозорливостью В.И. Ленин поднял проблемы, о воз­можности решения которых многие его сторонники просто не подозревали, а впоследствии эти проблемы оказались в центре острых идеологических и поли­тических битв.

Его гигантская идейно-теоретическая и организаторская деятельность были целиком отданы рабочему классу, всем трудящимся, их сегодняшнему и завт­рашнему дню.

Ленин разработал учение о партии нового типа, большевистской партии, со­циалистической революции, партии дик­татуры пролетариата. Он создал эту партию, сплотил ее идейно и политичес­ки, воспитал в духе беззаветной пре­данности трудящимся, вооружил ясной и всесторонне обоснованной програм­мой коренного переустройства обще­ственных отношений в России. Ленин обосновал идейные, политические и организационные принципы выполнения партией её руководящей и организатор­ской роли на всех этапах борьбы за со­циализм. Разработанная В.И. Лениным программа партии большевиков явилась результатом глубокого анализа диалектического хода развития всемирной ис­тории в эпоху империализма, объектив­ных условий, способствующих возник­новению в стране революционной ситу­ации.

В.И. Ленин поднял на новый уро­вень развития открытую классиками марксизма взаимосвязь между деятель­ностью людей и теми объективными условиями, в которых протекает эта деятельность. По Ленину, прежде чем действовать, необходимо со стро­го научных позиций выяснить, «чем оп­ределяются мотивы людей и именно масс людей, чем вызываются столкно­вения противоречивых идей и стремле­ний, какова совокупность всех этих стол­кновений всей массы человеческих об­ществ, каковы объективные условия производства материальной жизни, со­здающие базу всей исторической дея­тельности людей, каков закон развития этих условий...» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 26, с. 58).

В.И. Ленин, неизменно уделяя вни­мание глубокому теоретическому ана­лизу исторического процесса, вместе с тем подчеркивал необходимость разра­ботки теории в неразрывной связи с на­сущными практическими задачами, ко­торые выдвигает история перед рабо­чим классом и его авангардом – ком­мунистической партией, указывал на ту исключительную, важную роль, кото­рую играет субъективный фактор в ис­тории.

Подвергая критике меньшевиков в работе «Две тактики социал-демокра­тии в демократической революции», В.И. Ленин писал: «Они принижают мате­риалистическое понимание истории сво­им игнорированием действенной, руко­водящей и направляющей роли, кото­рую могут и должны играть в истории партии, сознавшие материальные условия переворота и ставшие во главе пе­редовых классов» (там же, т. 11, с. 31).

Открытый В.И. Лениным закон не­равномерного развития капитализма имеет огромную теоретическую и ме­тодологическую ценность, объясняя ди­алектический процесс развития челове­ческой цивилизации и неотвратимости революционных изменений на планете.

Ленинское положение о необходи­мости пролетариатом строгого следо­вания во всем классовой точке зрения, неуклонного применения материалисти­ческого понимания «истории к оценке современности» (там же, т. 12, с. 347) является по сей день основополагающим принципом теоретической и практичес­кой деятельности марксистов всего мира.

После победы Социалистической Ре­волюции молодым Советским государ­ством на практике широко использова­лись разработанные В.И. Лениным принципы и методы социалистического хозяйственного строительства, а также принципы и методы политики Советско­го государства на международной аре­не, отношений между противоположны­ми общественными системами. Ленин спрогнозировал закономерности миро­вого революционного процесса, осво­бодительной борьбы народов, разрабо­тал нормы взаимоотношений коммуни­стических партий, стратегию борьбы за социализм.

Научная и политическая эрудиция В.И. Ленина были столь высоки, что нет ни одной области социальной жизни об­щества и окружающего материального мира, которая ни была бы проанализи­рована великим гением XX века и в раз­витие или изучение которой им ни был сделан существенный вклад.

Для нас, большевиков, работающих в условиях временно победившей контрреволюции, разрушения СССР и засилья оппортунизма в коммунистическом движении, бесценно прежде всего ленинское наследие, ка­сающееся принципов организационно-партийного строительства, а также ле­нинский диалектический метод анализа современной действительности.

В.И. Лениным вопрос о необходи­мости создания марксистской, револю­ционной партии был поставлен в самом начале его революционной деятельнос­ти. Пролетарской партии, отличной от реформистских партий II Интернациона­ла, партии, под руководством которой пролетариат только и может совершить социалистическую революцию, устано­вить диктатуру пролетариата как эко­номическую и политическую власть тех, кто производит все материальные блага в обществе, и тем самым изба­виться от капиталистического гнета, лик­видировать извечный антагонизм меж­ду Трудом и Капиталом.

Стройное учение о пролетарской партии революционного типа – аван­гарде пролетариата и его союзников, его организованном передовом отря­де, высшей форме политической орга­низации, необходимой для осознания и выполнения пролетариатом своей все­мирно-исторической миссии – сверже­ния капитализма и построения бесклассового общества – коммунизма было разработано В.И. Лениным в его трудах «Что делать?» – 1902 г. (там же, т. 6, с. 1-192), «Шаг вперед, два шага на­зад» – 1904 г. (там же, т. 8, с. 185-414). И в дальнейшем вопросы органи­зационно-партийного строительства по­стоянно находились в поле зрения Иль­ича, нашли своё отражение в его пос­ледующих многочисленных работах.

В создании революционной маркси­стской партии В.И. Ленин видел рычаг, способный «перевернуть Россию».

Начало успешному созданию боевой революционной марксистской партии рабочего класса было положено на II съезде РСДРП в 1903 году (там же, т. 7, с. 269-312). Впоследствии В.И. Ле­нин писал, что «...большевизм суще­ствует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года, но вполне сложился как направление весной и летом 1905 года» (там же, т. 19, с. 364).

Учитывая революционный опыт В.И. Ленина, нами на второй день после зап­ретительного Указа президента России на деятельность КПСС 8 ноября 1991 года на Учредительном съезде была создана Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, сразу заявившая о своей правопреемственности ленинизму.

Сегодня каждый из нас, большеви­ков, изучая труды великого вождя ми­рового пролетариата, находит в них для себя непосредственное руководство к действию. К примеру, весьма актуаль­на для нас такая рекомендация Ильича, как «...нам до последней степени труд­но, почти невозможно отграничить бол­тающих от работающих. И едва ли най­дется другая страна, в которой бы сме­щение этих двух категорий было бы так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России. Не только в ин­теллигенции, но и в среде рабочего класса мы страдаем от этого зла жес­токо... Лучше, чтобы десять работаю­щих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть чле­ном партии... Нельзя забывать, что вся­кий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого чле­на... Наша задача – оберегать твер­дость, выдержанность, чистоту нашей партии» (там же, т. 7, с. 290).

Вопрос чистоты партийных рядов во многом определяет работоспособность партии. Чтобы решить задачи, стоящие перед партией, партия дол­жна быть монолитом, не подвержен­ным эрозии. Изречение древних гласит, что великие государства не завоевыва­ются извне, они побеждаются изнутри.

Приведём ещё некоторые ленинские рекомендации, чётко и ёмко сформулированные И.В. Сталиным:

«Коллегиальная работа, коллегиальное руководство, единство в партии, единство в органах ЦК при условии подчинения меньшинства большинству – вот что нам нужно теперь» (И.В.Сталин. Соч., т. 7, с.390-391).

«Политика у нас правильная, но этого недостаточно, поэтому дело те­перь в том, чтобы наладить правильный подбор людей и организовать про­верку исполнения. Подбор людей и проверка исполнения – вот на чем заострял Ленин вопрос… Это указание Ленина мы дол­жны иметь перед глазами на весь период нашей работы» (И.В.Сталин. Соч., т. 9, с. 158).

«Что значит правильно подбирать работников и правильно расставлять их на работе? Это значит подбирать работников, во-первых, по политическому признаку, то есть заслуживают ли они политического доверия, и, во-вторых, по делово­му признаку, то есть пригодны ли они для такой-то конкретной работы» (И.В.Сталин. Соч., т. 14, с.176).

Сегодня экономика практически всех стран СССР так и не может подняться из руин, что усиливает социальную напря­женность в обществе, способствует вызреванию революционной си­туации. Из всех стран СССР к этому бли­же всего подошла Россия, это требует от большевиков значительно активизи­ровать работу в рабочем классе с разъяснением НАШЕЙ позиции и того, ЧТО надо делать. Об этом говорилось на IV съезде ВКПБ в докладе Генерального секретаря ЦК Н.А. Андреевой. Приведём некоторые её руководящие указания:

«Из сложившейся на территории СССР ситуации выход только один – отказ от навязанного нам обманом и ложью криминального капитализма, возврат к социалистической системе, восстановление СССР.

КАК это можно сделать? КАКИМИ силами? ЧТО для этого надо?

Необходим отказ от всей криминальной буржуазной системы не путём буржуазных игрищ в парламентаризм, а только через революционное изменение социально-политического строя. По Ленину, «реформы – суть уступки, получаемые от господствующего класса, при сохранении его господства. Революция есть ниспровержение господствующего класса» (т. 39, с. 113). Революция невозможна без общенационального кризиса, затрагивающего и эксплуатируемых, и эксплуататоров. Всеобщий кризис сейчас налицо не только в России, но и во всём империалистическом мире. Это означает, что идёт созревание и мировой социалистической революции.

Революцию совершает народ, а не партии и не лидеры. По Ленину – «Революцию могут делать только массы, двигаемые глубокими экономическими нуждами» (т. 14, с. 238). Чтобы революция совершилась, «Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 1, с. 417).

На сегодня ужас бытия и полная бесперспективность будущего осознаются уже многими. Необходимо поднять народ с колен, вдохнуть в него революционную энергию и повести на штурм преступного, аморального, издыхающего, но пока ещё сильного буржуазного строя. Для этого, по Ленину – «Достаточно совсем маленькой партии, чтобы повести за собою массы. В известные моменты нет необходимости в больших организациях. Но для победы надо иметь сочувствие масс. Не всегда необходимо абсолютное большинство...» (т. 44, с. 32).

Революционная партия необходимо должна убедить народные массы в правильности своей политической линии. Потому на сегодня наша основная задача – глубокое политическое просвещение масс через пропаганду и агитацию путём широкого распространения нашей большевистской литературы, проведения митингов, пикетов, собеседований, выступлений в разных аудиториях».

(Н.А. Андреева. Будущее за социализмом. Ленинград: ЦК ВКПБ, 2018. С. 387-388).

«Главный вопрос грядущей социалистической революции, на которую мы работаем, не в замене одного буржуазного лидера другим, а в смене уголовного олигархического капиталистического строя в России на социалистический.

Главная стратегическая цель ВКПБ изложена в Программе ВКПБ и подтверждена на IV съезде партии. Это – «завоевание политической власти, низвержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата (далее в Программе конкретизируется – «путём социалистической революции»), уничтожение частной собственности на орудия и средства производства, возрождение Союза Советских Социалистических Республик». Эти стратегические цели остаются основой политики ВКПБ. Они проходят красной нитью через ВСЕ документы партии последующего времени.

Большевики всегда учитывали складывающуюся политическую обстановку и в зависимости от этого ставили конкретные ТАКТИЧЕСКИЕ задачи.

В наше время, когда революционная ситуация (по Ленину) отсутствует, IV съезд ВКПБ главным лозунгом партии определил ленинский лозунг: «Работать на пользу революции». Коммунистам сегодня, как никогда, необходимо работать в массах, ибо «С одним авангардом победить нельзя. Бросить один только авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддерживать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением» (В.И. Ленин, т. 41, с. 77–78)».

(Н.А. Андреева. Будущее за социализмом. Ленинград: ЦК ВКПБ, 2018. С. 607-608).

Для успешного решения задач, сто­ящих перед ВКПБ, каждому члену партии и особенно ее активу следует почаще обращаться к Ленину, к его бесценному революционному теорети­ческому наследию. Ибо ЛЕНИНИЗМ – это вечно живая теория, могучий ме­тод познания и преобразования обще­ственного бытия, творческого осмысле­ния происходящих событий, ничем не заменимое для большевика РУКОВОД­СТВО к ДЕЙСТВИЮ.

ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

город Москва

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных