ВКПБ ВКПБ

09.07.2022, 21:54

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (Нины Андреевой) с глубоким прискорбием извещает, что 8 июля 2022 года на 79-м году жизни после тяжёлой болезни умер Сергей Васильевич Христенко – стойкий, несгибаемый большевик, многие годы работавший Секретарём ЦК ВКПБ и Первым секретарём Московской организации ВКПБ, кандидат физико-математических наук, идеолог ВКПБ, полномочный представитель ЦК ВКПБ в работе с посольствами социалистических стран в РФ, с партиями и организациями города Москвы, соучредитель и редактор Центрального органа ВКПБ «Большевистский Серп и Молот», скромный высокоэрудированный пропагандист большевизма.

Сергей Васильевич Христенко родился 8 апреля 1943 г. в городе Москве в семье военнослужащего. В 1965 г. окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1965 по 1968 гг. обучался в аспирантуре Института химической физики им. Н.Н. Семёнова Академии наук СССР по специальности «теоретическая физика». Кандидат физико-математических наук. В 1969 г. стал научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института химической физики им. Н.Н. Семёнова, игравшего ведущую роль в разработке идей и планов советского ядерного оружия, где он проработал непрерывно до выхода на пенсию в 2010 г. Автор свыше 50 научных статей и одной книги. Активно участвовал в профсоюзной работе, был председателем профкома института. Неоднократно поощрялся за хорошую работу. В 1997 г. награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Участник коммунистического оппозиционного движения с октября 1990 г. С этого времени член, затем член руководящих органов Московского общества «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы». В разные годы – член московского руководства ряда оппозиционных организаций (ФНС, СНС, «Трудовая Москва», Конгресс деятелей культуры и искусства за Советскую Родину).

Член Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков с момента её основания 8 ноября 1991 г. Многие годы член Московского Комитета ВКПБ, с 2003 г. – член Центрального Комитета партии, Первый секретарь МК ВКПБ. Секретарь ЦК ВКПБ с 2007 года. Сергей Васильевич Христенко в течение долгих лет был ближайшим соратником основателя партии Н.А. Андреевой и оставался активным членом партии до последнего дня своей жизни.

Сергей Васильевич был организатором ежегодных сталинских Всесоюзных научно-практических конференций в городе Москве, на которых выступал с интересными докладами, развенчивая ложь вокруг личности и деятельности И.В. Сталина и всего периода Советской эпохи.

Человек незаурядного ума и исключительной эрудиции, Сергей Васильевич внёс большой вклад в журналистику коммунистической направленности. Он был корреспондентом газеты «Большевистский Серп и Молот» (до 2016 года – «Рабоче-крестьянский Серп и Молот») и других коммунистических изданий, готовил содержательные статьи по вопросам марксистско-ленинской идеологии, о ленинском революционном наследии, о выдающей роли Сталина в истории нашей страны и о многом-многом другом. Сергей Васильевич пользовался большим уважением своих соратников и читателей газеты.

Несмотря на тяжёлую болезнь в последние годы, он продолжал работать в журналистике до самого последнего момента.

Он был глубоко предан делу большевизма, будучи высокообразованным, политически грамотным человеком, отдав большую часть своей жизни борьбе за возрождение СССР и социализма. Его отличали чувство высокой ответственности за порученное дело, глубокая обдуманность и взвешенность суждений и оценок, чуткое и внимательное отношение к людям, необычайная скромность. Он был душевным и незаменимым собеседником. При всей мягкости его характера он был непоколебим и несгибаем в своих большевистских убеждениях.

С.В. Христенко после смерти Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой фактически был Руководителем партии. Он полностью отдаёт себя руководящей партийной работе. Он ежедневно пишет статьи на самые злободневные темы современности, оказывает неоценимую моральную и финансовую поддержку редакции газеты, идейно и политически руководит работой партии, поддерживает контакты с Посольством КНДР в РФ и нашими друзьями за рубежом, готовит материалы для сайта ВКПБ, активно участвует в подготовке и редактировании документов Секретариата ЦК и ЦК ВКПБ и в целом в работе Центрального комитета партии. Он очень много работал с активом партии, отвечал на многие их вопросы.

Утрата Сергея Васильевича Христенко для партии невосполнима. В его лице партия потеряла замечательного человека, настоящего большевика-ленинца, память о котором всегда будет с нами, в наших делах и нашей трудной работе по возрождению Союза Советских Социалистических Республик.

Мы выражаем своё соболезнование родным и близким Сергея Васильевича и разделяем глубокую скорбь с ними в связи с тяжёлой для них и для нас утратой.

ЦК ВКПБ (Нины Андреевой)

город Москва