ВКПБ ВКПБ

17.06.2022, 17:41

ЗАЯВЛЕНИЕ

Секретариата ЦК ВКПБ (Нины Андреевой)

В последнее время в связи с освобождением союзными войсками ДНР, ЛНР и вооруженными силами России Донбасса и других районов Украины от необандеровских воинских формирований в СМИ все чаще обсуждается вопрос о послевоенном устройстве украинского государства и территориальном размежевании на нем с учетом интересов различных политических сил и государств. Особое место в этом деле занимает вопрос о будущем Западной Украины, состоящей из четырех частей: 1) Галиции – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, 2) Волыни – Волынской и Ровенской областей, 3) Северной Буковины – Черновицкой области и 4) Подкарпатской Руси – Закарпатской области. История этих составных частей Западной Украины разная, отличается также и ментальность населяющих их людей. Однако их объединяют не только общие взаимные исторические корни, но и общие корни с остальной Украиной, а также с Белоруссией и Россией, общей исторической колыбелью которых была Киевская Русь.

В 1939 году в результате освободительного похода Красной Армии Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области, захваченные Польшей по итогам советско-польской войны 1919 – 1921 гг., вошли в СССР и УССР. Северная Буковина, оккупированная Румынией в 1918 году, в 1940 году после ультиматума Советского Союза к Румынии была присоединена к СССР и передана УССР, получив название «Черновицкая область». В 1945 году после подписания соглашения с Чехословакией Подкарпатская Русь вошла в состав УССР под названием «Закарпатская область» (в 1939 – 1944 гг. принадлежала хортистской Венгрии, там и в настоящее время значительная часть населения говорит на венгерском языке).

В составе Советского Союза Западная Украина превратилась в развитый край науки, промышленности и сельского хозяйства, там были созданы отрасли промышленности, которых раньше не было. Например, всему Советскому Союзу была известна продукция Львовского автобусного завода, существовавшего в 1945 – 2014 годах, в 1980-х завод стал крупнейшим автобусостроительным предприятием в мире, здесь трудилось около 8 000 человек, ежегодно выпускавших 15 000 автобусов. После разрушения предателями Советской Родины единого государства – Советского Союза и прихода к власти необандеровцев завод прекратил свое существование.

При этом, объективно оценивая последнюю историю западно-украинского края, нельзя уйти от того факта, что даже в советский период на его территории не удалось до конца искоренить националистические проявления, в чем повинны, прежде всего, хрущевско-брежневско-горбачевские органы КПСС и КПУ, отошедшие от принципов пролетарского интернационализма.

В годы Великой Отечественной войны украинский национализм при поддержке гитлеровцев трансформировался в открытый махровый фашизм, преступления которого в части античеловеческих действий иногда превосходили преступления германских нацистов. Именно на территории Западной Украины появились такие одиозные лидеры: руководитель Организации украинских националистов (ОУН) С. Бандера и руководитель Украинской повстанческой армии (УПА) Р. Шухевич. Именно на территории Западной Украины была сформирована дивизия СС «Галичина» – тактическое соединение войск СС нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев-коллаборационистов. Соединение было задействовано в боях с наступающими советскими войсками, в подавлении Словацкого национального восстания, в карательных операциях против югославских партизан и других операциях.

На счету кровавых злодеяний бандеровцев – Волынская резня, т.е. массовое уничтожение бандитами УПА – ОУН (б) этнического польского населения на территории Волыни.

Бандеровцы осуществляли диверсионные действия в тылах наступавшей Красной Армии. От их рук в 1944 году погибли талантливый советский генерал Н.Ф. Ватутин, освободитель Киева, командующий 1-м Украинским фронтом и легендарный разведчик Н.И. Кузнецов.

В послевоенное время банды бандеровцев продолжали вредить Советской власти, зверски расправляясь и убивая ее активистов и коммунистов. Органы НКВД вели с ними трудную борьбу, окончательно уничтожив антисоветское подполье и их «схроны» только к 1955 году.  

Недобрую славу лидера контрреволюционных выступлений на Украине сохранил за собой регион Западной Украины в годы горбаческой перестройки, а затем лидера агрессивной антироссийской политики в годы буржуазного режима и особенно после необандеровского переворота 2014 года. Первое оружие, которое появилось в Киеве во время так называемого «Евромайдана» 2014 года, было привезено с территории Западной Украины. Оттуда же прибыли в Киев наиболее агрессивные политики фашистского режима: Порубий, Тягнибок, Яценюк, Фарион и др., выходцы из Западной Украины до сих пор составляют костяк нацистских военных формирований типа «Азов» и др. – аналог СС-ских воинских частей гитлеровской Германии.

Основываясь на данных, аналогичных вышеприведенным, в СМИ распространяется мнение о том, что в такой националистически ориентированной Западной Украине у России нет никакой заинтересованности. Даже некоторые депутаты Государственной Думы заявляли о том, что данный регион с главным городом Львовым Украина должна передать Польше, т.к. у России от русофобии, проистекающей с территории региона в последние годы, имеются одни проблемы и головная боль. Пусть, мол, Польша забирает этот край, а вместе с ним и националистические проблемы, с которыми она имела дело в прошлые столетия.

При этом утверждается, что якобы патологическая ненависть к другим народам, прежде всего к русскому, у западных украинцев – это многовековой менталитет данного народа, сформировавшийся в давние времена.

К сожалению, данные рассуждения основаны на неглубоком знании истории Западной Украины. Во-первых, народ Западной Украины в течение более 700 лет после монгольского нашествия сохранял древнее самоназвание «русины» (от слова «Русь»). А некоторые жители галицких областей Украины вплоть до 50-х годов ХХ века отказывались переходить на самоназвание «украинцы», как это уже в конце XIX века сделали жители других регионов Украины. Причем в Закарпатье живут люди, которые до сих пор называют себя «русинами» и утверждают, что являются четвертым восточнославянским народом наряду с русскими, белорусами и украинцами. При этом в годы Великой Отечественной войны они за дружественное расположение к России и к СССР особенно повергались преследованиям со стороны галицких бандеровцев.

Во-вторых, память о древнем русинском самоназвании сохранилась в истории и топонимике края, например, Русское королевство (Галицко-Волынское княжество), Русское воеводство (название Галиции в составе Речи Посполитой), Русский институт (во Львове), город Рава-Русская на границе с Польшей и др.

В-третьих, и это очень важно: более 170 лет назад в Австро-Венгерской империи в среде галичан-русин зародилось русофильское движение (оно же москвофильское), направленное на установление культурно-политических связей с Россией. Просветительская деятельность западно-украинских (русинских) интеллектуалов способствовала знакомству западно-украинского (русинского) населения с русской культурой и русским языком. Течение стало очень популярным на территории Галиции, что не устраивало австрийские власти, готовившееся к I мировой войне с Россией. Узрев в русофильской идеологии угрозу своей безопасности, карательный аппарат Австро-Венгрии обрушился на организации и комитеты прорусской направленности всей своей тяжестью. Накануне I мировой войны австрийские власти организовали процессы по расправе над активистами русофильского движения, именно тогда многие русофилы очутились в концентрационных лагерях и тюрьмах (Талергоф, Терезин).

При этом организациям украинских националистов-русофобов австрийские власти оказывали всемерную политическую и материальную поддержку, а накануне I мировой войны организовали запись в воинское подразделение Легион украинских сечевых стрельцов, который воевал против российской армии в 1914 – 1917 гг. Так в Западной Украине закладывались основы идеологии украинского русофобского национализма. Эта идеологическая обработка западно-украинского населения в духе русофобии и антисоветизма продолжилась в панской Польше, а затем в годы фашисткой оккупации гитлеровцы использовали своих пособников в самых страшных преступлениях, которые когда-либо знало человечество.

В настоящее время необандеровский нацизм с человеконенавистнической идеей «Украина для украинцев!» и гитлеровской символикой используется империалистическими кругами США и НАТО для войны против России.

* * *

Однако, несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся на Украине в вопросе обработки части ее населения в духе русофобии и национализма, Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (Нины Андреевой) занимает четкую позицию: народ можно обманывать долго и даже очень долго, но не всегда. Поэтому мы уверены: националистическому угару на Украине рано или поздно придет конец. Но за это надо бороться, без борьбы ничего не будет.

Мы хорошо помним, какие прекрасные дружественные отношения установились между немцами, проживавшими в ГДР, и гражданами СССР, ленинская политика пролетарского интернационализма брала верх. И это несмотря на то, что в течение более 12 лет немецкое население подвергалось тотальной обработке нацистскими пропагандистскими органами ведомства Геббельса.

* * *

И, наконец, о политической ситуации, сложившейся вокруг Западной Украины в настоящее время.

Начатая 24 февраля 2022 года Вооруженными силами России спецоперация, направленная на защиту народа Донбасса от геноцида со стороны киевского режима, на стремление к демилитаризации и денацификации Украины, продолжается и идет очень тяжело. Фактически коллективный Запад, используя украинских солдат, как пушечное мясо, ведет войну против России. Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (Нины Андреевой) в первые дни проведения операции обнародовала свою позицию о поддержке операции. Основные события сейчас происходят в Донбассе, где ВСУ до сих пор удается обстреливать мирные города.

 Что касается Западной Украины, то реакционные круги Польши не оставляют попыток воссоздать «Великую Польшу от моря до моря», т.е. от Балтийского до Черного моря, куда вновь хотят включить Западную Украину, Западную Белоруссию, Литву и часть Латвии. Пришедшим к власти в результате контрреволюционного переворота буржуазным властям Польши вновь удалось навязать некоторой части польского общества шовинизм, средневековое колонизаторское мышление и имперские амбиции в отношении «крэсов всходних», т.е. восточных территорий, где живут украинцы, белорусы, литовцы, латыши. Возвращаются и фашистские методы подавления недовольства трудовых масс и иммигрантов, как это практиковалось во второй Речи Посполитой (так называли панскую Польшу времен диктатора Ю. Пилсудского). Жестокость польских властей особенно проявилась в миграционном конфликте с беженцами на границе с Белоруссией осенью 2021 года.

Однако при этом польские власти в отношении восточных соседей сейчас не всегда действуют прямолинейно, как это было в прошлые времена, теперь в их арсенале появились и некоторые обходные маневры. 22 мая президент Польши А. Дуда прибыл в Киев и выступил в Верховной Раде, став первым зарубежным руководителем, который сделал это с начала российской спецоперации. Дуда пообещал убрать границу между Украиной и Польшей, а выступивший затем президент Украины Зеленский анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши в Украине.

Директор Службы внешней разведки Российской федерации С. Нарышкин, анализируя выступления в Раде двух президентов, заявил, что США и Польша разрабатывают планы установления военно-политического контроля Варшавы над «историческими владениями» на Украине. Таким образом, отметили в СВР: «грезы польских властей о возвращении «восточных крэсов» воплощаются в конкретные действия, т.е. Зеленский «сдает суверенитет Украины Польше».

Секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев 31 мая также заявил, что Польша уже начинает «захват» западных территорий Украины, а 10 июня в ходе брифинга глава МИД России С. Лавров высказался об активном освоении Польшей территории Украины и посоветовал властям Польши учить историю.

Итак, высокими руководителями Российской Федерации совсем недавно было обнародовано всего лишь мнение их ведомств по вопросу захвата Польшей территории Западной Украины (как будто речь идет о мнении сторонних наблюдателей), однако официального заявления по данному важному для России вопросу со стороны ее руководства до сих пор так и не прозвучало.

Исходя из вышеизложенного, Секретариат ЦК Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков (Нины Андреевой) заявляет:

1. Как неоднократно отмечалось в документах нашей партии и в программе ВКПБ (Нины Андреевой), одной из целей партии является: возрождение Союза Советских Социалистических Республик. Поэтому мы считаем: вся территория незаконно разрушенного СССР должна войти в состав единого рабоче-крестьянского государства.

Несмотря на то, что в настоящее время на всей территории СССР во всех постсоветских республиках установлен буржуазный строй, мы поддерживаем заявления отдельных политиков России, которые выступают за пересмотр совершенных незаконных действий по выходу союзных республик из состава СССР. Буржуазия, объединяя наши территории, способствует объединению трудящихся в борьбе за возрождение СССР. Поэтому мы категорически против раздачи территории СССР другим государствам, в том числе мы против расчленения территории Западной Украины и передачи ее территории Республике Польша (а также Венгерской Республике, Румынии или другому государству).

2. Мы требуем, чтобы руководство Российской Федерации четко и недвусмысленно заявило, что оно против захвата любой части территории Западной Украины Республикой Польша (а также Венгерской Республикой, Румынией или другим государством), и приняло все необходимые меры против такого захвата.

3. Красная Армия дважды в своей истории освобождала братский народ Западной Украины от оккупации: первый раз – от польской и румынской, второй – от немецко-фашистской, венгерско-фашистской и румынско-фашистской. Россия, согласившись на очередную оккупацию территории Западной Украины, утратит политический статус ее освободителя.

4. Предоставив возможность вышеназванным странам НАТО оккупировать территорию Западной Украины, Россия позволит войскам НАТО еще раз продвинуться на восток, создаст новый опасный очаг напряженности и ухудшит свою будущую безопасность угрозой большой войны в Европе.

5. Достижение демилитаризации и денацификации Украины невозможно без полного разгрома очага бандеровщины в Западной Украине, которая в случае его сохранения будет использована в качестве плацдарма для восстановления украинского националистического профашистского режима на территории всей Украины.  

Нет агрессивным захватническим планам коллективного Запада!

г. Москва, 17.06.2022 г.