ВКПБ ВКПБ

2025 год – год 155-летия со дня рождения В.И. Ленина и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


25.02.2025, 22:00

Почему стали возможны разрушение основ социализма и многонационального СССР?

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (Нины Андреевой), созданная в ноябре 1991 года после запрета КПСС и наследующая революционные традиции ленинизма, исходит из того, что главным источником и причиной временного поражения социализма в СССР и Европе выступает оппортунизм, который в послесталинский период поразил КПСС в самое сердце.

На этом отступлении от революционной идеологии сказались и колебания мелкобуржуазной стихии в нашей стране, когда не были ещё полностью изжиты частнособственнические пережитки в экономике социализма и в сознании трудящихся, и колоссальные потери в Великую Отечественную войну, понесённые рабочим классом и коммунистами, и давление на социалистические государства международного империализма.

Сползание КПСС к оппортунизму и ревизионизму началось с конца 50-х годов, с приходом к руководству ЦК партии Хрущёва и его окружения.  Рубежной вехой разрушения социализма и СССР стал XX съезд КПСС, который открылся 14 февраля 1956 г. и на котором выступил Н.С. Хрущёв с клеветническим докладом «О культе личности Сталина».

Подчеркнем, что отсчет реставраторским процессам в СССР пошел не с конца 80-х, как зачастую принято считать, а с конца 50-х годов. «Дети XX съезда» стали не только пионерами хрущевской «оттепели», но и творцами XXVIII съезда КПСС, зафиксировавшего в законченно оппортунистических решениях безальтернативность капиталистического пути, «конвергенцию» социализма с капитализмом, неизбежность разрушения социалистической социально-экономической системы, ликвидации КПСС как партии рабочего класса и отказ от марксизма-ленинизма как научно-пролетарского мировоззрения.

Ни для кого не секрет, что внутреннюю и внешнюю политику СССР всегда формировала и направляла КПСС. Стихийность категорически противопоказана социалистическому строительству, которое должно осуществляться планомерно. Руководит и отвечает за этот процесс коммунистическая партия. Сила партии рабочего класса – в высоком качестве научно обоснованной программы, в организаторской способности ее реализации, в защите социальных интересов трудящихся, в наличии точно сформулированных стратегических целей, диктуемых этими интересами. История КПСС засвидетельствовала, что назвать себя руководящей силой общества и в действительности быть такой силой вовсе не одно и то же.

Переход партии, созданной Лениным, через социал-демократическое перерождение в нынешнее политическое небытие, разгул антикоммунизма в стране, национализм и шовинизм, прорвавшиеся к власти в республиках – все это началось под флагом антисталинизма. А кампания его развернулась после XX съезда КПСС. Вряд ли делегаты этого съезда задумывались тогда над тем, к чему приведут хрущевские сенсации из области «тайн кремлевского двора», большинство которых, как вскоре выяснилось, были рождены интригами и сплетнями. Антисталинская кампания объективно была направлена против ленинизма, против всего сложного пути, пройденного партией и народом и в строительстве, и защите социализма в СССР.

Предпосылкой антисталинизма в области экономики выступали неспособность и неумение руководства Хрущева, Брежнева, а затем и Горбачева справиться с реальными трудностями роста социалистического производства, включение капиталистических элементов в экономику социализма, что превратило ее в затратную и неэффективную. Социальные корни антисталинизма заключались в зарождении «теневой» необуржуазии, ее постепенном и неуклонном росте, в появлении среди трудящихся города и деревни слоев, паразитирующих на их труде, в разрастании бюрократического советско-партийного аппарата управления, отрыве элитарной интеллигенции от народных масс. В области внутренней политики основы антисталинизма коренились и реализовывались через оттеснение рабочего класса от руководства страной, превращение Советского государства рабочих и крестьян в «общенародное государство», а партии рабочего класса в «партию всего народа», в оппортунистическом перерождении партийного и государственного руководства. В области международной политики – это недооценка классового содержания мирного сосуществования государств различных социально-экономических систем, постепенное ослабление интернациональной стратегии социализма.

Идеологической предпосылкой антисталинизма явилась неспособность руководства КПСС развивать марксизм-ленинизм в новых исторических условиях, вести действенную борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом. Антисталинизм означал постепенное размывание основополагающих положений марксистско-ленинской теории как научного мировоззрения и методологии рабочего класса и социалистических сил современности. Непосредственно антисталинизм, как и всякий оппортунизм, проявлялся в беспринципности, в близорукой погоне за сиюминутными частными выгодами, к тому же нередко мнимыми, идущими вразрез с коренными интересами трудящихся.

В период реставрации капитализма антисталинская кампания приняла вид истерии и использовалась контрреволюцией в разрушении социализма и развале целостности тысячелетней Державы. Она сказывалась на умалении такого острого оружия коммунистов как критика и самокритика, являющихся в революционных партиях не только могучим средством обнаружения и исправления недостатков, но и важнейшим способом воздействия трудящихся на ход общественно-политической жизни. Оппортунизм привел к разрыву теории и практики, к отказу от рассмотрения марксизма-ленинизма как теоретического обоснования всемирно-исторической миссии рабочего класса, к притуплению революционного острия теории. Теория становится беспредметной, а практика социалистического строительства – слепой, путаной, хаотичной, стихийной.

Оппортунизм запрограммировал для КПСС судьбу партий II Интернационала. Исторический опыт еще раз подтвердил справедливость неоднократных предупреждений Ленина об опасности оппортунистического перерождения правящих революционных партий. Сегодня все больше людей в Советском Союзе обращаются к трудам И. В. Сталина, изучают и обсуждают их. Даже ранее казавшиеся сомнительными высказывания и оценки Сталина ныне воспринимаются пророческими. В частности, положение об обострении классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму. Или предвидение Сталина, что ялтинско-потсдамская система международных отношений продержится не более 50 лет. Реставрация капитализма в Восточной Европе и тенденции пересмотра послевоенных границ подтверждают сталинское предвидение.

Пройдя бесславный путь от хрущевской концепции «полной и окончательной победы социализма», правящий оппортунизм в СССР завершил свою эволюцию полным и окончательным перерождением верхушки КПСС, которая хотя и не превратилась в класс «партбуржуазии», однако успешно сыграла роль разрушителей социализма и ликвидаторов партии рабочего класса. Бодро распевавшие недавно перед телекамерами «Интернационал» Горбачевы, Яковлевы, Ельцины, Шеварднадзе, Кравчуки и другие иуды-перевертыши сегодня трубят о «крахе социализма», «историческом тупике», «провалившемся эксперименте».

Не социализм и коммунистическая идея потерпели в СССР историческое поражение, а фарисейски узурпировавший их мелкотравчатый бесплодный оппортунизм.

 

Н.А. Андреева. Неподаренные принципы. Избранные статьи, выступления. Ленинград, 1992, стр. 286-288. 

 

 

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных