ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


05.10.2024, 21:49

 

Жители Болгарии встречают бойцов Красной Армии

Много или мало — в масштабах истории это краткий миг... Но в очень сложной и трагической истории Болгарии этот миг был самым светлым, самым счастливым, самым незабываемым. 45 лет социализма... И это в стране, пережившей и уцелевший в 500-летнем османском рабстве.

А еще пришлось пережить почти 20 лет фашистского режима – и выжить, и построить новое общество, которым можно было по праву гордиться. Фашистский режим невозможно забыть. По примеру гитлеровской Германии, в стране царили запретительные законы — ЗЗГ (Закон о защите государства), включающий наказания за упоминание СССР, за нарисованную красную звезду, за участие в митинге, собрании, не говоря об участии в коммунистической организации или Рабочем молодежном союзе. Начиная с сентября 1923 года – первого в мире Антифашистского восстания и до прихода Красной Армии в сентябре 1944 года более 100000 народных героев погибло от зверских рук фашистов, в том числе, и дети. Но это не останавливало народ. С первых дней нападения гитлеровских полчищ на СССР партизанские группы и отряды ушли в горы. Несмотря на жесточайшие преследования и дичайшие казни, болгары не переставали бороться. Иногда даже не верится, что это было возможно в этой маленькой стране, где и спрятаться-то негде, где будто все друг друга знают...

И только богатые владельцы богатств страны всегда были не с народом, а с его врагами. Но что удивительного – на Германию приходилось72,5% всего импорта и 79,2% всего экспорта страны, в стране действовали немецкие, итальянские и пр. банки, в Софии была установлена машина для печатания болгарских денег, которые обильно раздавались немецким военнослужащим. В сущности, страну обирали... После прихода Гитлера к власти в Германии и в болгарском государстве были созданы казенные профсоюзы, молодежные организации, подобные «Гитлерюгенду», националистические организации легионеров, браников, ратников, кубратистов... Были прекращены торговые отношения с СССР, закрыты болгаро-советские общества, запрещены доставки книг и журналов из СССР.  Болгария стала военно-морской базой германской «Марины» на Черном море, откуда десанты отправлялись на прибрежные города СССР. В Варне даже были построены 100 десантных судов для этой цели, и им в помощь были приданы морские офицеры Болгарии, хорошо ориентирующиеся в черноморском бассейне.

ЦК Болгарской рабочей партии взял курс на организацию вооруженной народно-освободительной борьбы. Большинство коммунистов и комсомольцев перешли на нелегальное положение. Формировались боевые группы и отряды. По городам и селам начались взрывы складов, цистерн с горючим, пожары... Нелегально возвращались группы политэмигрантов – их доставляли самолетами или подводными лодками. В конце 1942 года, когда победы Красной Армии разбили мифы о непобедимости гитлеровской армии, партия начала формировать единый антифашистский союз – Отечественный фронт. Комитеты ОФ создавались по всей стране. Командование партизан создало 12 оперативных зон с единым командованием. По инициативе Георгия Димитрова была разработана Программа Отечественного фронта по сплочению болгарского народа, армии и патриотической интеллигенции во имя спасения Болгарии. Отечественный фронт призывал правителство порвать отношения с фашистской Германией и выгнать из страны немецкие войска. С подходом Красной Армии к границам Болгарии фашистское правительство страны усилило гонения на партизан и их связных. За год были израсходованы около 30 млн. левов для награждения тех, кто наводил полицию на партизан и нелегальных. Тысячи расстрелянных, более 2000 сожженных домов, 32000 сосланных и около 10 тысяч осужденных на пожизненное заключение. Более всего пострадал Рабочий молодежный союз (Комсомол), он cоставлял 70% всех партизан, 4000 политзаключенных, 15000 заключенных в концлагерях. Если бы сегодняшняя молодежь знала цену своей жизни!

Партия активно работала по разложению болгарской армии. Поэтому преследование военнослужащих-антифашистов было зверским, то и дело возникали процессы над солдатами, были расстреляны многие офицеры-патриоты, сопротивлявшиеся фашистскому режиму. Солдаты бежали из армии и становились партизанами в совместных с сербами и македонцами отрядах. 18 августа 1944 года Георгий Димитров опубликовал статью «Спасительный путь Болгарии», которая была прочитана и по радиостанции «Христо Ботев» на Болгарию. Вождь болгарских коммунистов объяснил, что поражения гитлеровцев окончательно обострили кризис в Болгарии, и указал, что «Весь вопрос болгарского народа состоит в этом – ускорить разрыв с Германией, с оружием в руках участвовать в разгроме гитлеровцев и взять в свои руки спасение страны». Фашистское правительство всеми силами маскировало свою политику, стараясь представить, что Болгария нейтральна. На самом деле болгарские фашисты делали все, чтобы сохранить немецкие войска на территории Болгарии, или втихомолку переправляли их туда, где они терпели поражение – в Румынию. Национальный комитет ОФ делал предупреждения правительству. После капитуляции Румынии правительству Багрянова было предложено сдать власть. Но буржуазия маневрировала и сделала вид, что создает новое правительство – Муравиева, которое тоже хитрило, будто бы соблюдает «полный нейтралитет». Министр иностранных дел Драганов даже уведомил советское командование, что поставил перед немцами ультиматум – вывести войска из Болгарии. На самом деле гитлеровцы оставались на болгарской территории. Начальник генштаба болгарской армии генерал Трифонов и представитель германского командования генерал Шнекенбургер договорились, что устроят фиктивное интернирование германских войск, то есть отпустят их с вооружением, хотя обязаны были их разоружить. И в доказательство передали по болгарскому радио сообщение будто бы из Лондона подтвердили, что «нейтралитет» Болгарии признан и принят советским правительством. 5 августа ТАСС разоблачила эту подлую ложь. В этот же день советский представитель в Софии вручил ноту болгарскому правительству, в которой говорилось: «По поручению Советского правительства сообщаю, что согласно проверенным данным, Болгарское правительство продолжает пропускать немецкие войска на румынскую территорию...Советское правительство рассматривает этот шаг Болгарского правительства как прямую помощь немцам в войне против Советского Союза. Советское правительство предлагает Болгарскому правительству немедленно прекратить пропуск немецких войск на румынскую территорию». Но правители Болгарии не вняли этому предупреждению.

Правительство Муравиева продолжало игру в «полный нейтралитет», но ТАСС опубликовало новое сообщение, в котором ясно говорилось: «Если болгарская политика нейтралитета не может ничего другого, кроме укрытия немецких вооруженных сил на болгарской территории, то пусть лучше и не начинает...».

В то же время новое правительство сохранило на важных постах убийцу сотен антифашистов генерала Кочо Стоянова, Директора полиции гестаповца Куцарова и других подобных.

Между тем Георгий Димитров прислал список задач для ЦК БРП(к) в связи с подготовкой всенародного восстания. 1 сентября Национальный комитет Отечественного фронта обратился к народным массам, чтобы все активно включились в вооруженное восстание и установление власти Отечественного фронта: «Болгары и болгарки! Усильте свою борьбу за спасение нашего Отечества! В городах и селах, на улицах и площадях, на железной дороге и шоссе, в домах и магазинах, на фабриках, мастерских, и канцеляриях – от человека к человеку несите призыв к борьбе за спасение народа!»...

5 сентября Главный штаб повстанцев обратился к советским бойцам – спасителям от гитлеровского фашистского рабства: «Мы ждем вас, братья красноармейцы. В наших сердцах отзывался каждый салют в честь ваших побед. И мы вас ждали не со скрещенными руками. Костями тысяч наших товарищей и нашей кровью мы пропечатали братство с партизанскими движениями в порабощенной Европе и завтрашнее братство между народами в мире. Потому с радостью и удовлетворением мы встаем в честь вас и вас приветствуем: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШИ ГРАНИЦЫ! Ваша близость и наша воля к борьбе с угнетателями нашего народа, являются гарантией, что БОЛГАРИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ».  Так победный ход великой Красной Армии создал условия решительного штурма капитализма в Болгарии в начале сентября 1944 года.

5 сентября 1944 года СССР объявил войну буржуазной Болгарии в связи с невыполнением принципа полного нейтралитета. В это время в стране комитеты Отечественного фронта отозвались на призыв Георгия Димитрова: «На борьбу за свободу народа!».

9 сентября 1944 года Народно-освободительная армия взяла власть в Софии. И в первых числах октября армия Болгарии, пополненная гвардейскими частями из партизан и политзаключенных, повернула оружие против гитлеровцев – началсь Отечественная война болгарского народа, которая длилась с сентября 1944 года до 9 мая 1945-го. Болгарская армия героически сражалась в составе Третьего Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина и прошла боевой путь через Венгрию, Югославию, Албанию, Хорватию, Словению, Австрию до Германии. За эти заслуги в Параде Победы участвовал болгарский генерал Владимир Стойчев.

9 сентября было звездным мигом Болгарии. Страна росла и строилась 45 лет под солнцем социализма, добившись невероятных успехов. Однако потом была застрелена в полете... перестройкой...

                                                                         к. ист. н. Алла Гигова,

                                     председатель Болгарского славянского движения,

член ВКПБ (Нины Андреевой)

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных