ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


31.08.2024, 17:14

К 275-летию со дня рождения

В истории развития передовой русской общественной мысли второй половины XVIII века Александру Николаевичу Радищеву принадлежит самое выдающееся место. Его ода «Вольность» и «Путешествие из Петербурга в Москву» были первыми революционными произведениями, направленными против царизма и крепостного права в России.

Крупнейшей исторической заслугой Радищева было то, что он явился родоначальником революционной антикрепостнической, антиабсолютистской идеологии, идейным предшественником декабристов и русских революционных демократов.

Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в дворянской семье, воспитывался в Пажеском корпусе. В 1766 году с группой других молодых людей Радищев был послан за границу для изучения юридических наук. Вернувшись из-за границы в 1771 году, Радищев поступил на службу в Сенат, а затем перешёл в штаб петербургского главнокомандующего, откуда, получив чин секунд-майора, вышел в отставку. С 1775 по 1777 год Радищев живёт в своём имении в Москве, а в 1777 году поступает на службу в Коммерц-коллегию. В это время Радищев приобщается к литературной деятельности, участвует в сатирических журналах Новикова, в «Беседующем гражданине», издававшемся «Обществом друзей словесных наук».

Жизнь и деятельность Радищева протекали в период усиления дворянской империи и крепостного гнёта, в период мощных крестьянских восстаний в России и революционных событий в Америке и Франции.

Во второй половине XVIII века в России главной экономической основой эксплуатации многомиллионного крестьянства являлась крупная феодальная земельная собственность, но под покровительством правительства растёт число мануфактурных предприятий, в недрах крепостного хозяйства начинают всё больше развиваться элементы капиталистического уклада. Всё это приводило к усилению эксплуатации народа и прежде всего крепостных крестьян и «работных людей».

Но угнетённый народ не оставался безропотным и спокойным: в разных концах страны происходили крестьянские волнения, направленные против крепостного права.  Самым мощным восстанием восемнадцатого века было восстание народов Урала и Поволжья под руководством Емельяна Пугачёва.

Радищев, написав оду «Вольность» 1781-1783 гг., в 80-х годах приступил к работе над основным произведением – «Путешествие из Петербурга в Москву», которое было закончено в 1790 году. Оба эти произведения с их ярко выраженным антикрепостническим революционным характером представляют собой отклик мыслителя и борца на крестьянские волнения в стране. Радищев горячо приветствовал и революционное движение в Америке и начавшуюся в 1789 году революцию во Франции.

Радищев верил в неизбежность народной революции, верил, что царей и крепостников ожидает тяжкое возмездие.

Борясь против гнусного самодержавия, Радищев в оде «Вольность» вкладывает в уста возмущённого народа полные революционного гнева слова, обращённые к царю:

Злодей, злодеев всех лютейший!

Превзыде зло твою главу.

Преступник, изо всех первейший!

Предстань, на суд тебя зову!

Злодейства все скопил в едино,

Да ни едина прейдет мимо

Тебя из казней, супостат!

В меня дерзнул острить ты жало!

Единой смерти за то мало –

Умри! умри же ты стократ!

Произведения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность» и выпущенные перед этим «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего» (1782), «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (1789) и «Беседа о том, что есть сын Отечества» (1789) вызвали бешеную ярость Екатерины II, её вельмож, масонов, крепостников вообще, которые и слышать не хотели об облегчении участи крепостных и тем более об их освобождении от крепостного права. Екатерина II объявила, что Радищев «бунтовщик хуже Пугачёва…».

В 1790 г. Радищев был арестован и приговорён судом и сенатом к смертной казни, которая была заменена ссылкой на 10 лет в Илимск. Но Сибирь не сломила Радищева. И там он, верный своим революционным идеям, продолжает заниматься научной деятельностью.

После смерти Екатерины II Радищеву было разрешено жить в своей деревне под Москвой. При Александре I Радищеву разрешено было жить в столице. Здесь он был привлечён в комиссию графа П. Завадовского по составлению Свода законов. Радищев горел неугасимым желанием служить Родине, облегчить тяжёлую участь народа.

Он составил записку «О законоположении», «Проект гражданского уложения» и другие проекты, в которых опять развивал свою заветную идею об уничтожении крепостного права, требовал запрета продажи крестьян в рекруты, отмены телесных наказаний и пыток, введения суда присяжных, публичного судопроизводства, свободы слова и печати, уничтожения табели о рангах. Все эти требования были встречены в штыки реакционерами из комиссии и прежде всего графом Завадовским, который пригрозил Радищеву новой ссылкой в Сибирь.

Доведённый царизмом и его сатрапами до отчаяния, Радищев в ночь с 23 на 24 сентября 1802 года покончил с собой.

Вся общественная деятельность Радищева была проникнута революционным пафосом, единым стремлением освободить народ от оков царизма и крепостного права, создать демократические общественные порядки в стране, демократизировать воспитание и просвещение, науки и искусства. Чем бы Радищев ни занимался, он везде преследовал одну цель – благо своего народа, развитие и приумножение материальных и духовных сил своей отчизны, которую он горячо и беззаветно любил, которой отдал свои знания, свою энергию и жизнь.

На допросах декабристов на вопрос «с какого времени и откуда они заимствовали первые вольнодумческие мысли» многие декабристы называли имя Радищева. Очевидно влияние Радищева и на творчество другого писателя-вольнодумца А.С. Грибоедова.

12 апреля 1818 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О памятниках республики». Одним из тех, кому был установлен памятник, был Александр Николаевич Радищев. 22 сентября 1918 года в Петрограде был торжественно открыт памятник Радищеву (скульптор Л. В. Шервуд) – первый из установленных в городе по ленинскому плану монументальной пропаганды (6 октября такой же бюст был установлен в Москве на триумфальной площади). Скульптуру разместили в проломе ограды Зимнего дворца со стороны набережной. На открытии памятника выступил нарком просвещения А.В. Луначарский.

Историческое значение Радищева заключается в том, что его творчеством восхищались и вдохновлялись не идеологи рантье и промышленников, а самые замечательные люди нашей Родины, боровшиеся за народ и его дело, среди которых мы можем выделить и Пушкина, и Герцена, и Плеханова, и Ленина, который называл его «первым революционером», и Сталина, а также многих других выдающихся борцов за интересы трудового народа.

Радищев – писатель, именем которого мы гордимся и который нам, советским людям, ближе и дороже всех среди всех замечательных людей XVIII века. Недаром сразу после Великой Октябрьской социалистической революции произведения Радищева были включены в школьные программы молодой Советской республики. И неслучайно, что после разрушения СССР произведения Радищева были изъяты из школьных программ, как и имена великих революционеров-демократов Белинского, Добролюбова, Чернышевского. Ведь главным призывом, пронизывающим всё их творчество, был призыв к народной революции против гнёта и эксплуатации. Поэтому сегодня одной из главнейших наших задач является борьба за правду нашей славной русской и советской истории.  

А.С. Косачёв,

член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Витебск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных