ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


08.01.2023, 17:48

9 (22 по н. ст.) января 1905 г. – Расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало Первой русской революции (1905 – 1907 гг.)

Революция 1905 года, или Первая русская революция, — исторические события, происходившие в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.

Поводом к началу массовых протестных выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге войсками мирной демонстрации рабочих.

Инициатором этой мирной демонстрации был поп Георгий Аполлонович Гапон — руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».  На собраниях своего общества поп Гапон предложил план, согласно которому все рабочие должны пойти на мирное шествие с иконами и царскими портретами; подойти к Зимнему дворцу и отдать царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Вот несколько пунктов из этой петиции: объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии. Общее и обязательное народное образование на государственный счет; отделение церкви от государства; отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу; прекращение войны по воле народа; увольнение рабочих только через постановление рабочих комиссий; 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ. А так же, призыв к созыву учредительного собрания для определения государственного устройства России.

9 января 1905 г. — во время мирного шествия к Зимнему Дворцу в различных районах Петербурга (Дворцовая площадь, Невский проспект, Гороховая улица) правительственные войска, казаки и полиция открыли шквальный огонь по демонстрантам, в результате чего, по противоположным оценкам, погибло от 130 до 1200 человек (плюс раненые). Эта трагедия, получившая название «Кровавого воскресенья», традиционно считается началом первой русской революции.

Основные причины революции 1905-1907 годов следующие: 1) Отсутствие политических свобод у большинства населения Российской Империи. 2) Неразрешенный земельный вопрос. Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году, существенных изменений для крестьян не произошло. 3) Тяжелые условия труда на заводах и фабриках. 4) Неудачи России в русско-японской войне. 5) Национальный вопрос. Россия была многонациональной страной, но права многих мелких наций ущемлялись.

«…Царская Россия была очагом всякого рода гнета – и капиталистического, и колониального, и военного, – взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме. Кому не известно, что в России всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма, агрессивность русского национализма – с палачеством царизма в отношении нерусских народов… Царизм был средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат» (И.В. Сталин. Соч., т. 6, стр. 74-75).

В своей работе «Крах II интернационала» В.И. Ленин писал, что каждой революции непременно предшествует революционная ситуация, которая характеризуется тремя обязательными признаками: 1) обострением выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов, которые больше не хотят жить по-старому; 2) повышением в силу указанных причин активности народных масс; 3) кризисом «верхов», которые уже не могут управлять по-старому.

 В.И. Ленин так же писал, что в зависимости от сочетания объективных и субъективных причин революционная ситуация может завершиться либо революцией, либо реформами, либо контрреформами.

Именно такая революционная ситуация и сложилась в царской России в 1905 году, поскольку в рамках монархии совершенно невозможно было решить: а) земельный вопрос, поскольку это означало конфликт с привилегированными сословиями феодального общества; б) вопрос о власти, поскольку почти любая реформа в этой области лишала монарха абсолютной власти.

В революции 1905 года были заинтересованы почти все слои общества (кроме привилегированных), поэтому она имела общенародный, демократический характер. После расстрела мирной демонстрации царем, протестное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Забастовки рабочих и восстания крестьян против помещиков осуществлялись по всей стране. Крестьяне сожгли до 2 тысяч дворянских усадеб. Если средняя годичная цифра бастующих в России, в течение 10 лет до революции равнялась 43 тысячам, то общее количество бастующих во время революции составляло 430 тысяч. Это значит, что за один только месяц бастующих было столько же, сколько за все предыдущее десятилетие.

История русской революции показывает нам, что именно авангард, отборные элементы наемных рабочих вели борьбу с величайшим упорством и с величайшим самопожертвованием. Чем крупнее были заводы, тем упорнее протекали забастовки, тем чаще повторялись они в одном и том же году. Чем больше был город, тем значительнее была роль пролетариата борьбе. Три крупных города, в которых живут самые сознательные и самые многочисленные рабочие, Петербург, Рига и Варшава, дают несравненно большее количество бастующих по отношению к общему числу рабочих, чем все другие города, не говоря уже о деревне.

Несмотря на то, что первая русская революция закончилась поражением, она принесла ряд важных событий:

1) В эти годы рабочий класс и крестьянство получили богатую школу политического воспитания. И это подготовило их к успеху в следующей революции 1917 г.

2) Революция показала, что либеральная буржуазия ищет союза не с народом, а с царем. Стремится не вперед (к народовластию), а назад к власти привилегированных слоев общества.

3) Революция показала правильность большевистского революционного подхода и ошибочность меньшевистских, реформистских и соглашательских методов.

4) Рабочие получили право на создание профсоюзов и на проведение экономических стачек, то есть на борьбу за свои права уже в легальном пространстве. Был установлен сокращённый 9-10 часовой рабочий день, а позже и 8-ми часовой. Хотя сейчас рабочий день снова как при царе…

5) Были отменены выкупные платежи (с момента отмены крепостного права крестьяне не получали свободу автоматически – они должны были себя выкупать).

6) В результате революции 1905 – 1907 годов была ограничена цензура. Появилась легальная возможность выпуска революционных газет.

Революция 1905 – 1907 годов сыграла огромную роль в подготовке Великой Октябрьской социалистической революции, явившись, по определению В.И. Ленина, её «генеральной репетицией» (В.И. Ленин, Соч., 4 изд., т. 31, стр. 11).

В.С. Бардецкий,

ВКПБ (Нины Андреевой)

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных